XPD Logotipo dorado
Manual de timbrado CFDI v 4.0 y Retenciones v 2.0
Manuales XPD

Objetivo

Proporcionar la información necesaria para que cualquier cliente sea capaz de integrar y consumir nuestro servicio de Timbrado dentro de su sistema.

Alcance

En el presente documento se específica como consumir el servicio de timbrado de manera directa, puesto que, se encuentra desplegada bajo estándares que garantizan su integración con la mayoría de los lenguajes de programación o tecnologías.

Definiciones

CFDI (Comprobante Fiscal Digital por Internet): es como normalmente se le conoce a la factura electrónica. El CFDI funciona como un comprobante que describe un determinado bien o servicio adquirido, la fecha de la transacción, su costo y desglosa los impuestos correspondientes al pago de dicha transacción.

CSD (Certificado de Sello Digital): es un documento electrónico mediante el cual el SAT garantiza la vinculación de información entre un contribuyente (persona física o moral) y el SAT, y sirve para firmar sus facturas electrónicas con cualquier Proveedor de Certificación Autorizado (PAC)

SAT (Servicio de Administración Tributaria): es un órgano desconcentrado de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, que tiene la responsabilidad de aplicar la legislación fiscal y aduanera, con el fin de que las personas físicas y morales contribuyan proporcional y equitativamente al gasto público.

XML: Lenguaje Etiquetado Extensible, un XML en la Factura Electrónica tiene que cumplir con el formato del anexo 20 de la RMF.

WSDL, las siglas de Web Services Description Language, WSDL es una notación XML para describir un servicio web. Una definición WSDL indica a un cliente cómo componer una solicitud de servicio web y describe la interfaz que proporciona el proveedor del servicio web.

Nota: Las pruebas para el timbrado de los XML que se visualizarán a continuación se realizaron en la aplicación Postman for Web Version 9.6.1-211221-0530 Edge 96 / Windows 10

Especificaciones del Web Service de Timbrado

La principal mejora sobre nuestro servicio de timbrado se encuentra en la capacidad de procesar en un mismo endpoint tanto CFDI 4.0 y Retenciones 2.0 sin necesidad de crear clientes separados, así mismo de contar con modalidades tanto SOAP como RESTFULL, es decir, las adecuaciones que se realizaron han sido necesarias para brindar una mejor y más rápida experiencia de integración.

Así mismo se incluyen nuevos parámetros en el Response que permiten brindar trazabilidad en cada petición para facilitar la resolución de incidencias o errores de cada CFDI, también permitirán que usted conozca avisos importantes acerca del servicio que le préstamos.

Nota: Para el timbrado en ambiente de Pre-Producción/Pruebas, se deberá sellar el XML con alguno de los CSD's de pruebas del SAT que corresponda al RFC Emisor, así mismo se deberán utilizar RFC's Emisor y Receptor de Pruebas proporcionados por el SAT (Solicite con nuestro departamento de Atención a Clientes se le proporcionen los CSD's y la RFC de Pruebas). La especificación de nuestro nuevo servicio web en sus diferentes ambientes y modalidades es como se describe a continuación:

URL de timbrado para producción (donde el cliente genera su XML sellado):

https://appliance.expidetufactura.com.mx:8585/CoreTimbrado.produccion/TimbradoWSSoapSingle?wsdl

URL de timbrado pruebas (donde el cliente genera su XML sellado):

https://appliance-qa.expidetufactura.com.mx:8585/CoreTimbrado.test/TimbradoWSSoapSingle?wsdl

Nota: Debido a las últimas tecnologías implementadas recientemente, solo se aceptan las versiones de TLS1.2 en adelante, dejando las versiones TLS1.0 y TLS1.1 inválidas.

Técnicamente, se debe generar un cliente de nuestro servicio web, en el cual se enviarán los siguientes datos:

Parámetro Tipo de Dato SOAP Descripción SOAP Tipo de Dato REST Descripción REST Tipo de Parámetro
Metodo HttpMethod Indica qué método acepta la acción pertinente y para estos casos es POST. String Indica qué método acepta la acción pertinente y para estos casos es POST. Entrada
Contentype Header Content Type Se debe de indicar el tipo de contenido de la petición y debe de ser “text/xml” String Se debe de indicar el tipo de contenido de la petición y debe de ser “application/json” Entrada
usuario String El usuario correspondiente a su cuenta de timbrado, para el caso del ambiente de pre - producción se utiliza el usuario “testUser” String El usuario correspondiente a su cuenta de timbrado, para el caso del ambiente de pre - producción se utiliza el usuario “testUser”. Entrada
contrasena String La contraseña asignada a la cuenta de timbrado, para el caso del ambiente de pre - producción se hace uso de la contraseña “1234”. String La contraseña asignada a la cuenta de timbrado, para el caso del ambiente de pre - producción se hace uso de la contraseña “1234”. Entrada
cfdi Byte Deberá contener el CFDI a timbrar codificado en base64 String Deberá contener el CFDI a timbrar codificado en base64 Entrada

Tabla 1. Parámetros de entrada.

La respuesta del servicio web de timbrado contendrá los siguientes datos:

Parámetro Tipo de Dato Descripción Tipo de Parámetro
codigo String El valor numérico del código de respuesta generado por la petición enviada. Salida
mensaje String El mensaje asociado al código de respuesta obtenido por la petición enviada. Salida
timbre String El contenido del archivo XML enviado, ya con el timbre fiscal asignado, (para los casos que no sean satisfactorios este campo contendrá la lista de errores que contiene el CFDI enviado mostrando tanto código de error de CFDI v4.0, Retenciones 2.0 y sus complementos). Salida
uuid String El Folio fiscal asignado al comprobante enviado a timbrar. Salida
hash String Cadena original del CFDI cifrada en algoritmo SHA-256. Salida
transacción String Folio del registro de la petición realizada. Salida
notificacion String Mensaje informativo del servicio. Salida

Códigos de respuesta del timbrado de CFDI 4.0 y Retenciones 2.0

A continuación, se describen los códigos de respuesta y mensajes que el servicio de timbrado devuelve:

Nota: La siguiente tabla muestra validaciones previas a la matriz de validación propia del CFDI 4.0 o Complementos, las cuales se deben cumplir antes de pasar por el Core de Timbrado.

Código Mensaje
200 Proceso satisfactorio
301 XML mal formado
302 Sello mal formado o inválido
303 Sello no corresponde a emisor
304 Certificado revocado o caduco
305 La fecha de emisión no está dentro de la vigencia del CSD del emisor
306 El certificado no es de tipo CSD
307 El CFDI contiene un timbre previo
308 Certificado no expedido por el SAT
401 Fecha y hora de generación fuera de rango
402 RFC del emisor no se encuentra en el régimen de contribuyentes
403 La fecha de emisión no es posterior al 01 de enero de 2012